三亚酒店:过快发展还是杀鸡取卵?

重庆安富宾馆

  尽管“国际旅游岛”的软硬件建设刚刚起步,但今年春节,三亚的酒店价格却异军突起“十级跳”:五星级酒店普通海景房每晚价格普遍过万,三万以上的也不在少数;这个数字远远超过了“世界酒店之都”迪拜的同期酒店价格。

  房价暴涨

  三口人5天20万

  “看到春节期间的酒店价格,我很干脆地取消了带全家人去海南玩的计划。”北京市民常女士告诉记者,价钱“实在离谱”,“一天的价钱都赶上我三个月工资了。”常女士说,她原本选定的是海南亚龙湾喜来登度假酒店。“现在双人海景套房的价格是36777元每晚,这个价钱吓死我了。”如果一家三口人玩5天的话,仅仅是房间钱,成本就已经超过了20万,“绝对负担不起。”

  记者在携程网查阅了三亚多家五星级酒店的价格,发现房价的确在不断刷新纪录。例如位于大东海的五星级文华东方酒店海景房,年前入住的价格都在2000元左右,但春节长假期间双人房的价格已经超过13000元;凯宾斯基酒店行政海景房价格12680元;最贵的是金茂三亚丽丝卡尔顿酒店,“华海居”双房海景别墅每晚房价达79221元。

  业界无奈

  为赚钱不惜毁合同

  “离春节还有一个多月,就有星级酒店撕毁了跟我们的预先签订合同,即使赔付违约金也在所不惜。”一家经营春节期间海南“机票+酒店自由行”的旅游公司负责人告诉记者,原本与一家酒店签订的合同是春节期间2000元每晚,如果违约要支付双倍价格;但酒店为了涨价,很干脆地赔付了违约金撕毁了合同。“现在那个酒店房价将近2万元,这点违约金不算什么。”

  房间疯抢

  高价买单人遭质疑

  记者发现,即使贵的离谱,但大年初一至初五的“黄金时段”,不少“天价酒店”已经客满。有游客质疑:难道全球的“大款”都跑到三亚避寒了?高达数万元一天的房价都是谁在买单?记者问是不是有公款消费,旅行社默认,但不可透露详情。

  另一个有趣的数据是,作为“世界酒店之都”的迪拜,在同期的酒店价格也要比三亚低上许多。世界名流、皇室最爱的“皇宫酒店”,双人大床房每晚价格也不过2267元人民币,位置优越的凯宾斯基酒店豪华房每晚价格3418元。就连世界唯一号称“七星级”的迪拜帆船酒店,高级套房预定均价为人民币18568元,而这个数字仅与三亚五星级酒店的普通海景套房相当。

  记者手记

  “过快发展”还是“杀鸡取卵”

  世界成熟的海岛城市并不少,三亚在确定建设国际旅游岛项目时,始终在强调自己的“特色”与对中国消费者的“亲和力”。但是,如今三亚的酒店天价无疑将国内游的大众游客“送”给了巴厘岛、马尔代夫等境外竞争对手。

  在采访中,有不少从业者表示,三亚的房价涨到离谱,完全是投资客热潮和“炒客房”泡沫所致,偏离正常价格过多,等春节的黄金周过后,国内旅游市场将迎来小淡季,三亚要如何调整,才能承受得了酒店房价将“大幅跳水”。春节毕竟只有短短的几天,赚的再多也是有限,但丢了信誉,坏了名声,以后的日子怎么过,“杀鸡取卵”眼光太短。

友情链接

 重庆两江丽景酒店 重庆戴斯雾都宾馆 重庆凤凰佳居酒店 重庆海航酒店 重庆美渝大酒店 重庆劲力酒店 chinahotel

重庆新西亚酒店 重庆万友康年大酒店 重庆君豪大饭店 重庆东方花苑饭店 重庆扬子江假日饭店 重庆J.W.万豪酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
渝中区酒店预订 重庆酒店旅游网 重庆酒店预订网 住宿 预定